会社情報
Company
株式会社ダイカの会社概要、会社沿革などをご紹介します。
企業メッセージ
「気仙沼を東北の台所に。」
当社は創業よりこの言葉を胸に水産業に励んでまいりました。
マグロ、カツオなどの鮮魚仲買業から始まり、時代の流れと共に【干物】の水産加工業も開始。鮮魚の取り扱いが中心のここ気仙沼で【干物】の製造を始めました。
”新鮮な魚を新鮮なうちに食す”のはもちろんですが、【干物】にすることでより旨味を引き出します。
「お客さまにいつでもどこでも美味しい魚を食べていただきたい。」という一心で【干物】を製造しています。
気仙沼から全国の皆さまへ
創業からの鮮魚仲買の目利きで厳選した魚を、氷温帯(0℃~5℃)でじっくり乾燥熟成させる製法により、魚本来の旨みを逃がさず閉じ込め、やわらかくしっとりと仕上げておりますので、いつでも美味しく食べられます。
東北の台所・気仙沼より全国の皆さまに美味しい【干物】をお届けします。
代表取締役 春日 雄一
会社概要
会社名 | 株式会社ダイカ |
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所在地 | 【本社工場/干物工場】 【カツオセンター/第二工場】 |
TEL | 0226-24-4567 |
FAX | 0226-24-2260 |
創業 | 昭和39年 |
代表者 | 代表取締役 春日雄一 |
資本金 | 1,000万円 |
売上高 | 5億円(令和元年度) |
従業員数 | 20名(令和2年4月時点) |
事業内容 | 鮮魚仲買業/水産加工業(主に干物の製造販売) |
取引銀行 | 東北銀行、七十七銀行 |
会社沿革
Company History
1964年(昭和39年) | 気仙沼市内の脇にてダイカ春日商店を創業 |
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1964年(昭和50年) | 株式会社 ダイカ設立(社名変更) |
1996年(平成8年) | 干物工場を増設 |
2011年(平成23年) | 東日本大震災による津波で工場2棟流失し操業停止 |
2012年(平成24年) | 気仙沼市百目木に本社工場竣工、全面操業再開 |
2016年(平成28年) | 気仙沼市潮見町に『かつをセンター』竣工 |